Vinos aptos para dietas con restricciones
14/08/2015

Vinos aptos para dietas con restricciones

La preocupación por una correcta alimentación se concreta en los alimentos a comer, pero cuando hablamos de bebidas ese control no es tan estricto. Aquí algunas pautas para encontrar los vinos aptos para dietas con restricciones.

Los vinos en todas sus variantes y estilos, son absolutamente aptos para vegetarianos. Porque en el producto terminado no se incluye nada de carne animal. Por lo tanto, no van a estar contradiciendo el tipo de alimentación elegida para su estilo de vida. No ocurre esto para los veganos, que son la rama más estricta del vegetarianismo, que excluyen de su dieta todo producto en el cual para su elaboración se haya utilizado materia prima de origen animal.

Afortunadamente hay un número cada vez mayor de vinos que son aptos para veganos. Lo que hace que un vino no sea apto para este tipo de dietas, es lo que ocurre al final del proceso de elaboración del vino. Después del proceso fermentativo los vinos se muestran turbios por tener en suspensión diversas materias naturales como levaduras muertas, bacterias, etc, que caerán al fondo del depósito si el vino está tranquilo y no se remueve. Sin embargo, la caída de estas sustancias no disueltas depende también de su tamaño. Las gruesas caen pronto, mientras que las menores caen muy tarde y muy difícilmente. Por tal motivo, los enólogos utilizan los clarificantes, que son sustancias líquidas que, en contacto con el vino, por su alcohol, o bien por su acidez o por su tanino, floculan – “coagulan”- y aceleran la caída de las partículas del vino.

Para clarificar un vino suelen utilizarse productos de origen animal – albúminas o alginatos- o de origen mineral – bentonita-. La cuestión radica en que los productores no tienen ninguna obligación de declarar los productos empleados, por lo tanto para los consumidores es muy difícil descubrir que ingredientes se utilizaron.

Pero cada vez más, las bodegas que están comprometidas con los procesos orgánicos, hacen referencia a las sustancias que utilizan durante todo el proceso, captando así a los veganos más estrictos.

Para finalizar, mencionaremos a un grupo de la población que lleva una dieta con restricciones severas: los celíacos. El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en una dieta libre de gluten durante toda la vida. Esta se logra retirando definitivamente el gluten de la alimentación de manera estricta durante toda la vida. En el caso de las bebidas, esto no queda al margen, ya que en individuos de alta sensibilidad, la ingesta puede dañar o descomponer a una persona celíaca.

Los alimentos aptos para celíacos están claramente identificados con el lema “Libre de TACC”- libres de trigo, avena, cebada y centeno -.El Ministerio de Salud de la República Oriental del Uruguay, tiene un apartado con las especificaciones sobre estos tipos de alimentos. Los vinos, en todos sus estilos son aptos para celíacos, ya que en ningún momento se utilizan en su elaboración productos derivados de TACC.

De hecho, varias bodegas están colocando en sus contra-etiquetas, a raíz del incremento en las consultas por parte de los consumidores, las leyendas que los identifican como aptos para celíacos.

Ver todos los vinos
Vinos

Nuestras recomendaciones

Enoturismo

Otras Experiencias Garzón

  • Día del Enoturismo
    Enoturismo

    Día del Enoturismo

    Disfrutá del fin de semana del enoturismo en Garzón

  • Garzón Premium Experience
    Enoturismo

    Garzón Premium Experience

    Descubra los rincones secretos de la bodega y el viñedo mientras degusta nuestros vinos más icónicos

  • Tour Garzón Single Vineyard
    Enoturismo

    Tour Garzón Single Vineyard

    Deléitese con la hermosa vista y visite la bodega mientras degusta vinos de la línea Single Vineyard

  • Tour Garzón Reserva
    Enoturismo

    Tour Garzón Reserva

    Deléitese con la hermosa vista y visite la bodega mientras degusta vinos de la línea Reserva